Flocons de Noël / Sablé Pralines, Feuillantine & Mousse Vanille de Tahiti



Un peu de Douceur pour débuter les Fêtes...



Flocons de Noël / Sablé Pralines, Feuillantine & Mousse Vanille de Tahiti

INGRÉDIENTS (Pour 6  Flocons)                       

Pour le Sablé Breton aux Pralines
120g de Beurre Pommade
120g de Farine
60g de Sucre Glace
60g de Pralines grossièrement pilés -Noisettes, Amandes
1 pincée de Sel
Pour la Feuillantine

250g de Gianduja -Valrhona
125g de Crêpes Dentelles émiettées
Pour la Mousse Vanille de Tahiti

200g de Mascarpone
200ml de Crème Liquide Entière
60g de Sucre Semoule
1 gousse de Vanille de Tahiti fendue et grattée
1 sachet de Chantifix



RECETTE                             

Pour le sablé breton aux pralines
Dans un cul de poule, sablez le beurre avec le sucre, la farine, le sel et la praline concassée.
Répartissez la pâte dans 6 emporte-pièces ronds d'environ 10cm de diamètre.
Faites cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
Décerclez et laissez refroidir.

Pour la feuillantine
Faites fondre les pistoles de gianduja à feu très doux au bain marie.
Hors du feu, incorporez les crêpes dentelles.
Étalez, au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Vous devez obtenir un rectangle d'environ 20x30cm.
Laissez prendre au frais, 30mn environ.
A l'aide d'un emporte-pièce, taillez 6 cercles de feuillantine.
Réservez au frais.

Pour la mousse vanille de tahiti
Dans un saladier, mélangez vanille et crème.
Placez, avec les fouets de votre batteur électrique, au congélateur pour un quart d'heure.
Ajoutez le chantifix puis battez en incorporant progressivement le sucre, de façon à obtenir une belle chantilly ferme.
Détendez le mascarpone au fouet.
A l'aide d'une maryse, incorporez à la chantilly et placez au frais.

Pour le montage
Placez un cercle de feuillantine sur chaque sablé.
A l'aide d'une poche à douille muni d'un embout lisse, formez 8/10 boules de mousse vanille sur le dessus.
Saupoudrez d'amandes, de noisettes concassées...
Réservez au frais jusqu'à dégustation.



Flocons de Noël / Sablé Pralines, Feuillantine & Mousse Vanille de Tahiti



Petit Rappel !
Il s'agit de la Bataille Food #40,  

La créatrice de ce rendez-vous gourmand est Jenna -Bistrot de Jenna
La marraine de cette Bataille "Et si on rêvait un peu ?!", Marie -Cooking & Bon Appétit
& la marraine de l'édition précédente, Poppy -Poppy Seed Channel



Les Participants...

Cooking & Bon Appétit Poppy Seed ChannelBistro de Jenna CelinblogMy French bakeryQuelques grammes de gourmandiseKeskonmangemamanMagg kitchenetteGrain de sel et gourmandisePetite Cuillère et CharentaiseAux délices de VanyBy acb 4 youLa femme à tête de chouEmilie sweetnessCa sent bon123dégustezGraine de faim KelyFood Fun FotoEvin sur son nuagePlataponsMel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenueDévorez-moiMaman pâtisseTout simplement fait maisonAu fil du ThymSharing CuisineEncore un gâteauLe repaire des ventres faimsChaud patateLa médecine passe par la cuisineMaman est psychomotLa ptite Ju NantaiseCyrielle GourmandiseLaety CuisineMarie by foodCook a life by MaevaToque de chocDouble portion


17 commentaires:

  1. C'est vraiment très jolie et la photo donne envie de dévorer sur place ...
    Très belle recette et la réalisation
    Merci pour cette gourmande participation au Bataille Food
    Jenna

    www.bistrodejenna.com

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  2. Hum, je craque, cela doit être parfait :-)
    Bises
    Martine

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  3. tes flocons sont superbes, et sans aucun doute très bons ,bravo!

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  4. Bonsoir, Hummm ils ont l'air très gourmands ces flocons de Noel.. et très beaux ! Belle soirée. Valérie

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  5. MAGNIFIQUE !!! ouais là je sors les majuscules !! ça doit être délicieux en plus d'être sublime ! Bonne soirée, Sandra

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  6. Vu toutes les bonnes choses qui composent ces flocons, ça ne peut être que bon!

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  7. MMM ça me donne très envie tes sablés à la mousse vanille! belle réalisation!
    Bises
    Lova

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  8. wouha j'adore ces douceurs!!! j'en veux!

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  9. De la mousse vanille de Tahiti. Il nous fait rêver ton petit gâteau

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  10. C'est tellement gourmand qu'on a envie de se servir :-D
    j'adore, je note la recette
    merci pour le partage :-)

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  11. Il est vraiment splendide ce dessert !

    Bises

    Gabrielle

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  12. Je persiste et je signe, il n'y a toujour spas de formulaire d'adoption sur tes recettes :p Superbe, réalisation tout en douceur et en croustillant, j'aime beaucoup :) Bises et bon dimanche Oriane !

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  13. ils portent bien leurs noms tout en légèreté

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  14. J'aime beaucoup l'idée.;
    Un dessert original et sans doute terriblement gourmand !

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