Typiquement Marocain, très parfumé sans être trop épicé...
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
8 Cotes d'Agneau
4 morceaux de Collier d'Agneau
4 Carottes coupées en biseaux
1 belle Tomate en dés
4/6 Pommes de Terre en morceaux
1 Oignon émincé
2 gousses d'Ail pilées
1 quarantaine d'Olives Violettes
Le zeste d'1 beau Citron Confit au Sel
1 c.à café de Gingembre moulu
1 c.à café de Curcuma
1/2 c.à café de Paprika
1/2 c.à café de Cannelle moulue
1 pincée de Piment Doux
350ml de Bouillon de Légumes
Du Persil et/ou de la Coriandre hachés
De la poudre d'Amandes torréfiée
Du Sel
Du Poivre
De l'Huile d'Olive
Dans une cocotte, faites revenir la viande avec de l'huile d'olive.
Ôtez les cotes et les réserver.
Ajoutez l'ail, l'oignon et les carottes ; puis la tomate, les épices, le zeste de citron et une dizaine d'olives.
Mouillez avec le bouillon et laissez cuire à couvert sur feu doux 40mn.
Rajoutez les cotes et les pommes de terre, rectifiez éventuellement l'assaisonnement et continuez la cuisson 20mn.
Pour finir, débarrassez le tajine dans un plat en terre allant au four, jetez les olives mijotées -elles auront perdu toute leur saveur- et mettez, à la place, celles restantes. Enfournez 30mn à 120/130°C pour confire le tout.
Une fois le dressage effectuée, avec le persil ou la coriandre, saupoudrez généreusement vos assiettes de poudre d'amandes, comme vous le feriez avec du parmesan pour des pâtes : vous verrez, c'est délicieux.
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