Pâte Feuilletée

Pâte Feuilletée

La Pâte Feuilletée, terreur de bien des cuisiniers...


Pour info, elle se congèle très bien, elle gonfle même mieux

après un séjour au congélateur, donc soyez malin, faites 1kg...



Pâte Feuilletée

INGRÉDIENTS (pour 1 kg)       

400g de Farine
500g de Beurre Demi-Sel en dés 
200ml d'eau


RECETTE                             

Dans un saladier, mélangez la farine et l'eau.
Faites fondre 75g de beurre et incorporez le à cette préparation. Et voilà, vous venez de réalisez la détrempe !
Filmez et gardez 2h au frais


Pâte FeuilletéeAbaissez à présent votre détrempe en carré. Saisissez vous du beurre restant et travaillez le à la main jusqu'à ce qu'il soit de même consistance que la détrempe, puis lavez vous les mains !
Façonnez ensuite une fleur à 4 pétales avec la pâte, tout en laissant, au cœur, une épaisseur carrée bien plus importante.


Pâte Feuilletée

Déposez le beurre ramolli au centre en essayant de lui donner une belle forme carrée. Lavez vous encore les mains..!

Pâte Feuilletée

Repliez vos 4 pétales les uns sur les autres, hermétiquement, en forme de carré.

Pâte Feuilletée

Et là, ça se corse un peu. Bon, un peu, c'est l'étape la plus délicate mais si vous réussissez, c'est gagné. Donc, on se concentre.
Il faut maintenant abaissez votre pâton en rectangle, sans que le beurre n'en sorte. 
Allez y doucement, assurez vous d'avoir bien refermé votre pâte et roulez.


Pâte Feuilletée

Ça y est, le plus dur est derrière. Maintenant vous devez repliez votre pâton en 3, comme une lettre pour qu'elle rentre dans l'enveloppe.


Pâte FeuilletéePâte Feuilletée

Voilà, vous venez de donner, sans même vous en rendre compte, votre premier tour. Filmez votre pâton et laissez le reposez 2h au réfrigérateur.

Pour la suite, c'est pas compliqué : posez votre pâton devant vous, comme vous l'avez laissé -le pliage vers vous- tournez le de 90° horaire et abaissez le en rectangle. 
Repliez à nouveau en 3.
Tournez de 90° horaire. Vous venez de donner votre 2ème tour.
L'astuce: marquez d'une pression des doigts votre pâton à chaque nouveau tour, en bas à droite, vous vous rappellerez ainsi dans quel sens l'abaisser et le nombre de tours déjà effectués.


Pâte Feuilletée

Filmez et remettez 1h au frais.

Le principe : 1 tour, 1h de pose. Donc la prochaine fois, vous donnerez 2 tours et laisserez reposer votre pâton 2h. Vous en serez à 4 tours.
Vous redonnerez 2 tours -il en faut 6 en tout- et laisserez reposer votre pâte au minimum 2h avant emploi. 




Cette recette est tirée du Larousse des Desserts de P.Hermé, 

la Bible du Pâtissier.


J'ai changé quelques petites choses et surtout simplifié le 1er tour. Pour l'avoir testé à de nombreuses reprises, je peux dire qu'elle convient aussi bien pour des préparations salées que sucrées.


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