En Tête-à-Tête avec la Pâte à Choux...
INGRÉDIENTS (pour 500g)
100g de Farine
75g de Beurre Demi-Sel en morceaux
3 Oeufs entiers
4g de Sucre Semoule
100ml de Lait
80ml d'Eau
Pour le Craquelin (facultatif) -Conticini
50g de Cassonnade
50g de Beurre Doux pommade
50g de Farine
1 pincée de Sel
Pour le Craquelin (facultatif) -Conticini
50g de Cassonnade
50g de Beurre Doux pommade
50g de Farine
1 pincée de Sel
RECETTE
Préparation du craquelin
Incorporez tous les ingrédients jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Étalez, au rouleau, sur une feuille de papier sulfurisé et réservez au frais.
Réalisation des Choux
Dans une casserole, mettez l'eau, le lait, le sucre, le beurre et portez à ébullition.
Ajoutez la farine en pluie, d'un seul coup, et tournez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte devienne homogène.
Continuez de remuer 2/3mn afin de la dessécher.
Transférez maintenant la préparation dans un saladier et incorporez les œufs, un à un.
Travaillez ainsi la pâte en la soulevant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elle retombe en ruban.
Garnissez pour finir une poche à douille à embout cannelé et dessinez la forme de votre choix, choux, éclair...
Récupérez la pâte à craquelin et découpez des pièces de même forme que vos choux.
Déposez les dessus.
Enfournez 35 mn environ à 180°C.
La recette de pâte à choux est tirée du Larousse des Desserts de P.Hermé, la Bible du Pâtissier.
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