Une Variation Gourmande de la Tarte au Citron,
pour une Bataille Food Complètement Meringuée !
La Pâte Sablée à la Vanille
150g de Farine
75g de Sucre Semoule
75g de Beurre Demi-Sel en dés
75g de Sucre Semoule
75g de Beurre Demi-Sel en dés
1 Oeuf
1 gousse de Vanille
Le Flan au Citron
Le zeste de 2 Citrons Jaunes non traités
Le jus d'1 Citron Jaune
3 jaunes d'Oeufs
100g de Sucre Semoule
40g de Farine
40g de Beurre Demi-Sel fondu
250ml de Lait
1 gousse de Vanille
Le Flan au Citron
Le zeste de 2 Citrons Jaunes non traités
Le jus d'1 Citron Jaune
3 jaunes d'Oeufs
100g de Sucre Semoule
40g de Farine
40g de Beurre Demi-Sel fondu
250ml de Lait
La Meringue
3 blancs d'Oeufs
75g de Sucre Semoule
Réalisation de la pâte sablée
Fendez, grattez la gousse de vanille et mélangez avec le sucre.
Dans un saladier, tamisez la farine.
Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux et homogène.
Faites un puits, cassez l’œuf et versez le sucre.
Mélangez, sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une boule.
Filmez et laissez reposer, 1h minimum, au frais.
Cuisson de la pâte sablée
Beurrez un moule à tarte de 25cm de diamètre.
Abaissez la pâte, au rouleau, sur un plan de travail fariné et garnissez le moule.
Piquez le fond à la fourchette puis enfournez à 190°C pour une dizaine de minutes.
Laissez tiédir.
Le flan au citron
Faites chauffer 200ml de lait.
Mélangez la farine, le sucre et le lait restant.
Ajoutez le lait bouillant, le beurre, les jaunes d’œufs et les zestes.
Faites épaissir 1/4h, sur feu doux, sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le citron.
Laissez tiédir, puis versez cette préparation sur le fond de tarte.
La meringue
Battez les blancs en neige ferme, en ajoutant progressivement le sucre.
Versez sur la crème au citron et lissez à la spatule.
Faites dorer au four, à 240°C, pendant 5mn environ.
Laissez complètement refroidir avant de servir.
Cette recette est tirée du Larousse des Desserts de P.Hermé.
Petit Rappel !
Il s'agit de la Bataille Food #31,
La créatrice de ce rendez-vous gourmand est Jenna -Bistrot de Jenna
La marraine de cette Bataille "Complètement Meringuée", Hélène -Rock the Bretzel
La marraine de cette Bataille "Complètement Meringuée", Hélène -Rock the Bretzel
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hummm original et sympa
RépondreSupprimerPour l'originalité, je ne sais pas mais je confirme, c'est très sympa ! Merci !
SupprimerJ'adore cette idée ! Et comme la tarte au citron meringuée est mon dessert préféré, je ne peux qu'aimer ton dessert :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Figure toi que, moi aussi, c'est un de mes desserts préférés ;) Merci, bonne soirée à toi !
SupprimerRho que c'est gourmand! J'y gouterai volontiers! Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerMerci pour ton thème, j'ai trouvé la plupart des participations très alléchantes, à l'instar de la tienne ! Dommage qu'on ne puisse pas goûter ^^
SupprimerTrès original comme idée de revisite :-)
RépondreSupprimerOriginal, franchement je sais pas trop...mais c'était divin, pour un fan de tarte au citron meringuée, c'est à tester, c'est certain !
SupprimerJ'adore l'idée.:)
RépondreSupprimerMerci ! Moi aussi, à vrai dire ;)
SupprimerJ'aime cette variation, une recette à tester ! bravo
RépondreSupprimerbonne soirée.
Merci beaucoup ! Oui, c'est à tester, peut être même à re-tester dans mon cas ;)
Supprimerce dessert à l'air divin !
RépondreSupprimerVraiment merci ! C'est tout pareil qu'une tarte au citron meringuée, mais le flan ajoute de la légèreté, l'ensemble est moins écœurant et plus harmonieux au niveau des couches :) Enfin, je trouve :)
SupprimerBelle tarte hummmmm miammmm :)
RépondreSupprimerMerci beaucoouuuup !
SupprimerTrès original ! J'adore ;) miam
RépondreSupprimerDécidément, si tout le monde la trouve originale, c'est qu'elle doit l'être ! Merci !
SupprimerTrès joli dessert !!
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil !
SupprimerEn version flan, j'adore !!!
RépondreSupprimerJe suis bien d'accord, ça l'fait ! Merci !
SupprimerSuper idée, je vais tester c'est sur car j'adore les flans !!
RépondreSupprimerBienvenue au club ^^ Si en plus tu es fan de tarte au citron meringuée, tu vas craquer ;)
Supprimertrès bonne idée ton flan au citron à garder !! :)
RépondreSupprimerMerci ! Bon, c'est pas la mienne, je l'ai juste trouvée dans le Larousse des Desserts...Mais je suis bien contente de m'être laissé tenter ^^
SupprimerQuelle superbe idée :)
RépondreSupprimerMerci ! J'adore la tarte au citron meringuée, mais c'est vrai que la crème au citron, parfois, c'est un peu "too much"...Alors, quand j'ai vu cette recette, j'ai juste arrêté de penser et déculpabilisé ! Et je me suis régalée !
SupprimerGéniale cette idée du flan meringuée! Je note! Bises à toi
RépondreSupprimerMerci ! Faut envoyer des poutous à Hermé, c'est lui qui m'a entraîné dans tout ça ;)
Supprimertrès sympa cette adaptation, j'aime beaucoup!!! bisous
RépondreSupprimerMerci, je suis ravie qu'elle te plaise !
Supprimertrès gourmand, j'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée, Olivier
Merci, moi aussi ! Bonne soirée à toi !
SupprimerTrès bonne idée, ce flan doit être délicieux !
RépondreSupprimerRhooOh oui, ça l'est !
SupprimerMerci ;)
Oh un flan quelle délicieuse idée ! J'adore ça mais je n'ai encore jamais osé me lancer ! En tout cas très jolie réalisation ça devait être ultra gourmand !
RépondreSupprimerRien de bien compliqué, tu PEUX le faire, je t'assure ! Et tu ne le regretteras pas ;)
Supprimerune version originale de la tarte au citron, sympa ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerOri...génial!!
RépondreSupprimerZut ...on fait notre petit tour un peu tard...On parie qu'il n'en reste plus!
Ah bah non, là, pour le coup, c'est loupé...Mais je vous en referais avec plaisir ;)
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