Un peu de douceur pour débuter les Fêtes...
Pour le Sablé Breton aux Pralines
120g de Beurre Pommade120g de Farine
60g de Sucre Glace
60g de Pralines grossièrement pilés -Noisettes, Amandes
1 pincée de Sel
Pour la Feuillantine
250g de Gianduja -Valrhona
125g de Crêpes Dentelles émiettées
Pour la Mousse Vanille de Tahiti
200g de Mascarpone
200ml de Crème Liquide Entière
60g de Sucre Semoule
1 gousse de Vanille de Tahiti fendue et grattée
1 sachet de Chantifix
Pour le sablé breton aux pralines
Dans un cul de poule, sablez le beurre avec le sucre, la farine, le sel et la praline concassée.
Répartissez la pâte dans 6 emporte-pièces ronds d'environ 10cm de diamètre.
Faites cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
Décerclez et laissez refroidir.
Pour la feuillantine
Faites fondre les pistoles de gianduja à feu très doux au bain marie.
Hors du feu, incorporez les crêpes dentelles.
Étalez, au rouleau, entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Vous devez obtenir un rectangle d'environ 20x30cm.
Laissez prendre au frais, 30mn environ.
A l'aide d'un emporte-pièce, taillez 6 cercles de feuillantine.
Réservez au frais.
Pour la mousse vanille de tahiti
Dans un saladier, mélangez vanille et crème.
Placez, avec les fouets de votre batteur électrique, au congélateur pour un quart d'heure.
Ajoutez le chantifix puis battez en incorporant progressivement le sucre, de façon à obtenir une belle chantilly ferme.
Détendez le mascarpone au fouet.
A l'aide d'une maryse, incorporez à la chantilly et placez au frais.
Pour le montage
Placez un cercle de feuillantine sur chaque sablé.
A l'aide d'une poche à douille muni d'un embout lisse, formez 8/10 boules de mousse vanille sur le dessus.
Saupoudrez d'amandes, de noisettes concassées...
Réservez au frais jusqu'à dégustation.
Petit Rappel !
Il s'agit de la Bataille Food #40,
La créatrice de ce rendez-vous gourmand est Jenna -Bistrot de Jenna
La marraine de cette Bataille "Et si on rêvait un peu ?!", Marie -Cooking & Bon Appétit
La marraine de cette Bataille "Et si on rêvait un peu ?!", Marie -Cooking & Bon Appétit
Les Participants...
Cooking & Bon Appétit – Poppy Seed Channel – Bistro de Jenna – Celinblog – My French bakery – Quelques grammes de gourmandise – Keskonmangemaman – Magg kitchenette – Grain de sel et gourmandise – Petite Cuillère et Charentaise – Aux délices de Vany – By acb 4 you – La femme à tête de chou – Emilie sweetness – Ca sent bon – 123dégustez – Graine de faim Kely – Food Fun Foto – Evin sur son nuage – Platapons – Mel en cuisines – Alysha ? – Craquounette avenue – Dévorez-moi – Maman pâtisse – Tout simplement fait maison – Au fil du Thym – Sharing Cuisine – Encore un gâteau – Le repaire des ventres faims – Chaud patate – La médecine passe par la cuisine – Maman est psychomot – La ptite Ju Nantaise – Cyrielle Gourmandise – Laety Cuisine – Marie by food – Cook a life by Maeva – Toque de choc – Double portion
C'est vraiment très jolie et la photo donne envie de dévorer sur place ...
RépondreSupprimerTrès belle recette et la réalisation
Merci pour cette gourmande participation au Bataille Food
Jenna
www.bistrodejenna.com
Hum, je craque, cela doit être parfait :-)
RépondreSupprimerBises
Martine
tes flocons sont superbes, et sans aucun doute très bons ,bravo!
RépondreSupprimerBonsoir, Hummm ils ont l'air très gourmands ces flocons de Noel.. et très beaux ! Belle soirée. Valérie
RépondreSupprimerMAGNIFIQUE !!! ouais là je sors les majuscules !! ça doit être délicieux en plus d'être sublime ! Bonne soirée, Sandra
RépondreSupprimerVu toutes les bonnes choses qui composent ces flocons, ça ne peut être que bon!
RépondreSupprimerMMM ça me donne très envie tes sablés à la mousse vanille! belle réalisation!
RépondreSupprimerBises
Lova
wouha j'adore ces douceurs!!! j'en veux!
RépondreSupprimerDe la mousse vanille de Tahiti. Il nous fait rêver ton petit gâteau
RépondreSupprimerMagique ta participation 👍
RépondreSupprimerTrès sympa ces gourmandises !
RépondreSupprimerToujours aussi poétique miss Oriane, bravo !
RépondreSupprimerC'est tellement gourmand qu'on a envie de se servir :-D
RépondreSupprimerj'adore, je note la recette
merci pour le partage :-)
Il est vraiment splendide ce dessert !
RépondreSupprimerBises
Gabrielle
Je persiste et je signe, il n'y a toujour spas de formulaire d'adoption sur tes recettes :p Superbe, réalisation tout en douceur et en croustillant, j'aime beaucoup :) Bises et bon dimanche Oriane !
RépondreSupprimerils portent bien leurs noms tout en légèreté
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup l'idée.;
RépondreSupprimerUn dessert original et sans doute terriblement gourmand !