Le Poulpe / Crème d'Avocat, Houmous & Vinaigrette Mangue-Agrumes

Ambiance Fusion pour une salade gourmande & exotique !


Le Poulpe / Crème d'Avocat, Houmous & Vinaigrette Mangue-Agrumes

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)                                

Le Poulpe
2kg de Poulpes de Roche nettoyés
1/2 Citron Jaune
1 Feuille de Laurier
Du Gros Sel
La Crème d'Avocat
2 Avocats mûrs
1c. à soupe de Mascarpone
Du jus de Citron Vert
Du Sel

Le Houmous
1/2 Bol de Pois Chiches
2 gousses d'Ail
Du Paprika
Le jus d'1/2 Citron Jaune
De l'Huile d'Olive
Du Sel

La Vinaigrette Mangue-Agrumes
1 Mangue mûre en morceaux
Du jus d'Orange
Du jus de Citron Vert
De l'Huile d'Olive
Du Sel
Du Piment d'Espelette

Finitions
Du Mesclun
De la Coriandre ciselée
Des Fleurs de Capucine
Du Piment d'Espelette


RECETTE                                 

Le poulpe
Faites bouillir une marmite d'eau salée. 
Ajoutez un demi citron et le laurier.
Baissez le feu, plongez le poulpe et laissez cuire 40mn environ à frémissement.
Laissez refroidir puis taillez en tronçons.

La crème d'avocat
Pelez, mixez les avocats avec un filet du jus de citron.
Incorporez le mascarpone et assaisonnez.
Transférez dans une poche à douille à embout lisse.
Réservez au frais.

Le houmous
La veille, mettez les pois chiches à tremper dans de l'eau froide.
Faites cuire 1h à frémissement dans de l'eau bouillante salée.
Mixez avec l'ail, le paprika, le citron.
Allongez à l'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
Transférez dans une poche à douille à embout cannelé.
Réservez au frais

La vinaigrette mangue-agrumes
Dans une casserole, faites suer la mangue à l'huile d'olive.
Mouillez à hauteur, baissez le feu et laissez gentiment compoter 1/4h.
Laissez tiédir.
Mixez avec un filet de jus d'orange et un filet de citron vert.
Rectifiez l'assaisonnement : sel, huile d'olive et piment d’Espelette.
Placez dans une pipette et réservez au frais.

Dressage
Placez le poulpe dans un saladier et assaisonnez de vinaigrette.
A l'aide d'emporte-pièces ronds, formez des nids de mesclun dans chaque assiette.
Au centre, alternez poulpe et crème d'avocat.
Décorez de points de crème d'avocat, de houmous et de vinaigrette.
Saupoudrez de piment d’Espelette, coiffez d'une fleur de capucine et décerclez.




Le Poulpe / Crème d'Avocat, Houmous & Vinaigrette Mangue-Agrumes


1 commentaire

  1. Très jolie assiette et qui doit être délicieuse.je te félicite Bonne journée.maggy

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