Déjà l'heure de la Bataille Food !
Edition particulière, puisqu'il s'agit d'une Spéciale Anniversaire 2ansavec, au programme, un bon p'tit gâteau revisité : le Tiramisù, littéralement "tire-moi vers le haut", plus malicieusement "emmène-moi au ciel"...
INGRÉDIENTS (pour 4/6 personnes)
800g de Sardines fraîches nettoyées, étêtées et désarêtées
250g de Mascarpone
Le jus de 2/3 Citrons Verts
2 Oeufs
1 poignée de Chapelure
1 poignée d'Amandes concassées
Des mouillettes de Pain de Mie au Romarin
Le jus de 2/3 Citrons Verts
2 Oeufs
1 poignée de Chapelure
1 poignée d'Amandes concassées
Des mouillettes de Pain de Mie au Romarin
Du Sel
Du Poivre Noir
Du Poivre Noir
De l'Huile d'Olive
Commencez par poêler rapidement les sardines. En mettre 5/6 de côté.
Mixez le reste avec le mascarpone, le jus de citron et un filet d'huile d'olive.
Assaisonnez.
A présent, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez les jaunes à la crème de sardine et montez les blancs fermes au batteur.
Incorporez les délicatement, à la maryse, avec la crème.
Pour le montage, trempez rapidement les mouillettes de pain de mie dans de l'huile d'olive et tapissez en le fond d'un moule.
Déposez une couche de crème et par-dessus, une nouvelle rangée de mouillettes.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de l'appareil. Laissez prendre 3h au frais.
Pour finir, émiettez les sardines réservées et mélangez intimement avec la chapelure et les amandes.
Étalez cette pâte sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et enfournez à 180/200°C une dizaine de minutes, en remuant en milieu de cuisson, de façon à obtenir une belle chapelure dorée et croustillante.
Laissez refroidir, saupoudrez généreusement le tiramisù et servez.
Les Participants...
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Ca va, je ne suis pas la seule à avoir fait une recette salée !
RépondreSupprimerCe tiramisu revisité me plait beaucoup, bravo pour la recette !
Merci Les Gralettes, et vive le salé (et les sardines !) ;)
Supprimergénial très réussi et joli blog que je découvre ;)
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerLe tien n'est pas mal non plus... ;)
Super du salé et terriblement original Bravo ! je suis aussi parti sur la sardine :)
RépondreSupprimerMerci ! J'ai vu çà...et çà donne envie !
SupprimerUne recette bien originale qui éveille ma curiosité ! Allez, hop, dans ma liste to do !
RépondreSupprimerAhah ;)
SupprimerRavie que çà te plaise, tiens moi au jus quand ce sera "done" !
Super originale. J'adore et merci pour ce clin d'œil à la sardine ;-)))))
RépondreSupprimerJenna
Merci ! Mais je dois dire, tout le plaisir est pour moi ;)
SupprimerParticulier comme recette mais pas inintéressante..:)
RépondreSupprimer...J'aime ce qui est décalé ! ;)
SupprimerMerci !
originale recette- bravo
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerJ'aime aussi beaucoup ton savarin, il est trèès gourmand !
Ton tiramisu est bluffant, bravo !!
RépondreSupprimerMerci ! Beau blog, en passant ;)
SupprimerC'est très original, bravo pour cette audace !
RépondreSupprimerTu sais ce qu'on dit, l'avenir appartient aux audacieux... :p
SupprimerMerci !
Un tiramisu à la sardine, ça alors !! Jamais je n'y aurais pensé, j'adore les trompe l'oeil ! :)
RépondreSupprimerMoi aussi ^^
SupprimerMerci !
original ton tiramisu !
RépondreSupprimerMerci !
RépondreSupprimerTon roulé est lui bien gourmand ;)