“Yes, that's it ! Said the Hatter with a sigh,
it's always tea time”
-Lewis Caroll-
INGRÉDIENTS (Pour 6 personnes)
La Pâte Sablée au Noix
150g de Farine
100g de Beurre Demi-Sel en dés
65g de Sucre Glace
50g de Noix en poudre
1 Oeuf
La Garniture
6 belles c.à soupe de Crème de Caramel Beurre Salé
70g de Chocolat Noir à 64% de Cacao minimum
150g de Farine
100g de Beurre Demi-Sel en dés
65g de Sucre Glace
50g de Noix en poudre
1 Oeuf
La Garniture
6 belles c.à soupe de Crème de Caramel Beurre Salé
70g de Chocolat Noir à 64% de Cacao minimum
50ml de Crème Liquide
La Meringue Banane
3 Bananes mixées
La Meringue Banane
3 Bananes mixées
3 blancs d'Oeufs
120g de Sucre Semoule
Du Sucre Glace
RECETTE 120g de Sucre Semoule
Du Sucre Glace
Réalisation de la pâte sablée
Dans un saladier, tamisez la farine avec le sucre glace et la poudre de noix.
Ajoutez le beurre et travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux et homogène.
Faites un puits, cassez l’œuf et mélangez, sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une boule.
Filmez et laissez reposer, 1h minimum, au frais.
Cuisson de la pâte sablée
Beurrez 6 moules à tartelettes.
Abaissez la pâte, au rouleau, sur un plan de travail fariné puis découpez 6 cercles.
Chemisez en les moules et ébarbez les bords.
Piquez les fonds à la fourchette, tapissez de papier sulfurisé puis répartissez des billes de cuisson.
Enfournez à 180°C pour une petite vingtaine de minutes.
Laissez tiédir.
La garniture
Faites fondre le chocolat, à feu doux, au bain marie.
Ajoutez la crème, portez à ébullition puis retirez du feu.
Une fois tiédie, répartissez cette ganache dans le fond des tartelettes.
Par dessus, ajoutez 6 belles cuillerées de crème de caramel.
Réservez une petite heure au frais.
Réalisation & cuisson de la meringue banane
Battez les blancs en neige ferme, en ajoutant progressivement le sucre.
A l'aide d'une maryse, incorporez délicatement la purée de bananes.
Répartissez sur chaque tartelette -avec une poche à douille c'est mieux- puis saupoudrez de sucre glace.
Faites ensuite dorer au four, à 250°C, pendant 8mn environ.
Laissez refroidir puis placez au frais, 2 bonnes heures, avant de dégustez...
"Tic-Toc", c'est la Foodista Challenge #12 !
Un défi créé par Stéphanie -Cuisine moi un moutonAvec pour thème "Autour d'un Tea Time"
L'ingrédient imposé est un fruit de saison,
La seconde contrainte est un décor en rapport avec le thé
Et le petit "+" est une touche de rose pour la marraine, Cyrielle -Cyrielle Gourmandise, pink addict...
Les Participants...
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – A Fleur d’Oranger – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo –Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée –LaetyCuisine – Je Cuisine donc Je Suis – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava –Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile – Nietzsche, Pailletes, Sac à main –Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo –
Hummmmmmmm... j'y ferais bien un crok ;)
RépondreSupprimerTutut...C'est pas encore l'heure du thé ;)
Supprimervivement l'heure du thé alors !! super belle !
RépondreSupprimerHéhé ;) merci merci !
SupprimerUne meringue banane ! C'est intriguant... :)
RépondreSupprimerEn vérité, la recette tradi avec chantilly, banane, caramel & chocolat...Ça a déprimé le coach sportif qui sommeille en moi ;) donc j'me suis dit, on va faire une meringue et mettre les bananes dedans...C'est pas grand chose, mais ça déculpabilise bien ^^
SupprimerOh ces belles tartelettes, trop appétissantes!
RépondreSupprimerC'est gentil ! C'est presque de la foodporn, à ce stade... ;)
SupprimerTrès appétissantes tes tartelettes !
RépondreSupprimerAppétissantes, croquantes, fondantes, moelleuses, avec un petit goût de banane caramélisé... Ohlàlà, et dire qu'elles m'attendent dans le frigo ^^
SupprimerOh là là! Quelle association! C'est terriblement gourmand! Bravo!
RépondreSupprimerVoui...bon faut arrêter là, c'est de la torture ;) De toute façon, l'heure du thé est passée...elle est passée, hein ?
SupprimerTrès gourmande ta recette ! Et la theiere Alice aux pays de merveille j'adore !!!
RépondreSupprimerDans le mille ! Le Tea Time d'Alice aux Pays des Merveilles...Juste un peu barré, comme y faut :)
Supprimerj'adore les banoffe pies alors les tiens me tentent d'autant plus ! :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerHolalalala comme ça a l'air bon ! Des que je peux je le tente ! Bravo !
RépondreSupprimerUne pure gourmandise ! Merci :)
SupprimerJ'aime tout ! La recette, la mise en scène et l'ambiance que tu as réussi à créer :-)
RépondreSupprimerBen, j'sais plus quoi dire du coup ! Ca me fait très plaisir, surtout venant de toi :p
SupprimerSuperbes réalisations ! Je n'en ferais qu'une bouchée !
RépondreSupprimerMerci ! Je confirme, elles ont déjà disparu ;)
SupprimerBelle variation, je suis fan des banoffee pies et ta version avec des noix m'intrigue - j'adoooore les noix. Et qui ne pense pas a Alice en pensant au tea time :) ?! Bravo !
RépondreSupprimerMerci ! Oui, le tea time d'Alice...Anthologique ^^
SupprimerTrès bonne idée, encore une pure gourmandise !!
RépondreSupprimerEt la mise en scène est top ;)
A bientôt !
Merci, merci beaucoup !
SupprimerA très bientôt ;)