Crêpes "Belle Hélène" au Chocolat, Poire Surprise & Caramel !

La Crêpe qui vous fera oublier toutes les autres... 



Crêpes "Belle Hélène" au Chocolat, Poire Surprise & Caramel !

INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)              

Pour les Crêpes au Chocolat
75g de Farine
200ml de Lait environ
2/3c.à soupe de Cacao Amer
1 belle c.à soupe de Sucre
1 Oeuf
1 pincée de Sel
1 rasade de Rhum Ambré
Du Beurre Doux

Pour la Poire Pochée au Sirop Vanillé
4 Poires Williams
1 gousse de Vanille
250g de Sucre Semoule
1L d'Eau
Le jus d'1 Citron Jaune

Pour la Chantilly à la Vanille
200ml de Crème Liquide
2c.à soupe de Sucre Semoule
1 gousse de Vanille

Pour la Poire Surprise
100g d'Amandes torréfiées et concassées
1 peu de Sirop de cuisson des Poires

Pour la Sauce au Caramel Beurre Salé
4 belles c.à soupe de Crème de Caramel Beurre Salé
Du Sirop de cuisson des Poires


RECETTE                             

Préparation de la pâte à crêpe au chocolat
Dans un saladier, faites un puits avec la farine.
Au centre, cassez l’œuf puis versez progressivement le lait, tout en remuant, pour éviter les grumeaux.
Ajoutez le cacao en poudre, préalablement tamisé, le sucre et le rhum.
La consistance d'une bonne crêpe se sent dans le poignet, la pâte ne doit être ni trop épaisse, ni trop fluide.
Rectifiez au besoin avec un peu de lait, de farine et réservez, au frais, 1 bonne heure.

Réalisation des poires au sirop vanillé
Pelez et citronnez les poires.
Dans une casserole, portez le sucre, l'eau et la gousse de vanille ouverte à frémissement.
Plongez y les poires, pour un petit 1/4h, en surveillant la cuisson.
Quand la pointe du couteau s'enfonce, sans résistance, c'est qu'elles sont cuites.
Retirez de la casserole, arrosez de sirop et laissez tiédir.
Mettez le sirop de côté.

Préparation de la chantilly vanillé
Dans un saladier, mélangez la crème à la gousse de vanille, fendue et grattée.
Placez ensuite, avec les fouets de votre batteur électrique, un petit quart d'heure au congélateur.
Battez la crème, à petite vitesse, puis à vitesse moyenne ; jusqu'à obtenir une belle chantilly, ferme et aérée.
Réservez au frais.

Réalisation de la poire surprise
Une fois les poires refroidies, évidez les délicatement, à l'aide d'une petite cuillère, par le dessous.
A l'aide d'une poche à douille, garnissez les de crème chantilly.
Refermez, en imbibant d'un peu de sirop puis en trempant dans la concassée d'amandes.
Arrosez de sirop et réservez au frais, pour 2 heures minimum.

Réalisation de la sauce au caramel beurre salé
Mélangez la crème de caramel avec un peu de sirop réservé, jusqu'à obtenir une sauce liquide.
Réservez au frais.

Réalisation des crêpes au chocolat
Faites chauffer une poêle anti-adhésive.
Une fois à température, badigeonnez de beurre fondu.
Versez une petite louche de pâte, hors du feu, tout en tournant circulairement la poêle.
Laissez saisir, quand la crêpe se détache et devient mate, retournez là.
Procédez pareillement pour les suivantes...
Vous pouvez les faire sauter au dernier moment, ou choisir de les réchauffer avant de servir...

Pour le montage final
Comptez 2 crêpes chaudes par assiette.
Disposez, dans chacune d'elle, une poire glacée puis arrosez copieusement de sauce caramel.
Servez sans délai.



Crêpes "Belle Hélène" au Chocolat, Poire Surprise & Caramel !


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