Pour les Fêtes, c'est un Must !
INGRÉDIENTS (Pour 8 personnes)
La Pâte à Biscuit Joconde
100g de Poudre d'Amande
100g de Sucre Glace
3 Oeufs entiers
3 blancs d'Oeufs
30g de Farine
20g de Beurre Demi-Sel fondu
15g de Sucre Semoule
La Bavaroise Poire
150ml de Crème Liquide
50ml de Lait
40g de Sucre Semoule
2 jaunes d'Oeufs
1 gousse de Vanille
2+2 feuilles de Gélatine
400ml de Purée de Poire
200ml de Crème Fouettée
La Mousse de Marron
75g de Crème de Marron
75g de Purée de Marron
150ml de Crème Fouettée
1 feuille de Gélatine
1 poignée de brisures de Marrons Glacées
+Des Gavottes émiettées & de la Crème de Marron pour la décoration
Réalisation du biscuit Joconde
Dans un saladier, tamisez la poudre d'amande avec le sucre glace.
Incorporez 2 œufs entiers, un à un, en fouettant vivement au batteur électrique ; jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Ajoutez l’œuf restant et fouettez 5mn de plus.
Terminez par verser le beurre.
Montez les blancs en neige, en ajoutant progressivement le sucre semoule, puis incorporez à l'appareil précédent.
Ajoutez la farine, en pluie, et mélangez l'ensemble.
Cuisson de la pâte à biscuit Joconde
Etalez délicatement la pâte, à la spatule, sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Enfournez, à 180°C, 20/25mn.
Laissez tiédir puis emporte-piècez 2 rectangles, à l'aide d'un cadre de pâtisserie d'environ 20x25cm.
Réservez.
Réalisation de la bavaroise poire
Mettez 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Faites une crème anglaise :
Mettez la crème liquide et le lait à chauffer avec la gousse de vanille grattée.
Parallèlement, fouettez les jaunes avec le sucre.
Une fois le lait à ébullition, versez sur les jaunes.
Remettez ce mélange sur feu doux et laissez épaissir, tout en remuant avec une cuillère en bois.
Stoppez la cuisson avant que la crème ne bout et transférez dans un saladier.
Laissez légèrement tiédir avant d'incorporer la gélatine essorée.
Laissez complètement refroidir.
Pendant ce temps, mettez les 2 dernières feuilles de gélatine à ramollir et chauffez la purée de poire.
Incorporez la gélatine à la purée chaude et laissez refroidir.
Réalisez la crème fouettée -même principe que pour une chantilly, sans sucre- puis mélangez délicatement à la purée froide.
Pour finir, mélangez la crème anglaise collée avec la préparation à base de fruit.
Premier montage
Placez un rectangle de biscuit, sur un support de même format, et posez le cadre de pâtisserie dessus.
Répartissez la bavaroise et laissez prendre, une bonne heure, au frais.
Réalisation de la mousse de marron
Mettez la feuille de gélatine à ramollir.
Mélangez la purée avec la crème de marron et faites chauffer.
Quand la préparation est chaude, essorez puis incorporez la gélatine.
Laissez refroidir avant d'incorporer les brisures de marrons glacés.
Pendant ce temps, préparez la crème fouettée.
Incorporez délicatement à la préparation refroidie.
Deuxième montage
Ressortez le premier montage du réfrigérateur et assurez-vous que la bavaroise ait pris.
Par dessus, étalez la mousse de marron et recouvrez l'ensemble avec le second rectangle de biscuit.
Remettez au frigo pour 2h minimum.
Finition
Au moment de servir, badigeonnez le dessus de l'entremet de crème de marron et saupoudrez de gavottes émiettées.
Petit Rappel !
Il s'agit de la Bataille Food #29,
La créatrice de ce rendez-vous gourmand est Jenna -Bistrot de Jenna
La marraine de cette Bataille "Hiver Gourmand", Lillie -La Cuisine de Lillie
La marraine de cette Bataille "Hiver Gourmand", Lillie -La Cuisine de Lillie
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J'adore et avec les châtaignes ca doit être un délice !
RépondreSupprimersuper recette et réalisation MERCI
Jenna
Tu es rapide, la vache !
SupprimerMerci, je prends toujours beaucoup de plaisir à participer à ta Bataille Food ;)
Comme il est gourmand ton entremet !!!
RépondreSupprimerMerci ! Oui ! C'est l'effet secondaire d'une certaine émission de pâtisserie ^^ Mais je me soigne :)
Supprimertrès belle recette...quel travail, bravo
RépondreSupprimerBelle recette...on va suivre ton pas à pas! Bonne soirée ;-)!
RépondreSupprimerFaut pas me lâcher d'une semelle dans ce cas ;)
SupprimerMerci !
Quel beau dessert !
RépondreSupprimerMerci, c'est un peu Noël en avance ;)
SupprimerJ'aime le mélange marrons- poire. Très beau gâteau.
RépondreSupprimerC'est une super association, le marron apporte du corps à la poire et la poire rafraîchit le marron...tout en douceur !
SupprimerWahh quel boulot, bravo ce dessert est magnifique !
RépondreSupprimerc'est un gâteau très beau et très gourmand!
RépondreSupprimerEntièrement d'accord avec toi ;) Merci !
SupprimerHuuuum ça a l'air vraiment bon, j'aime beaucoup l'idée !
RépondreSupprimerBelle participation
Merci, ça se laisse manger, si tu veux savoir ^^
SupprimerSuperbe participation qui donne envie d'être engloutie ! (et tant pis pour les hanches !) bravo ;)
RépondreSupprimerBah, les hanches, ma pauv' Lucette !
SupprimerQue veux-tu, je dirais, sujet sensible en général, sujet interdit au moment des fêtes ;)
Comme d'habitude me voila séduite par tes recettes : j'ai toujours l'impression que c'est d'une légèreté incroyable, et pourtant il y a du marron ^^ Belle recette ! Bises
RépondreSupprimerJ'ai réussi à séduire Marie ^^
SupprimerTon entremet est parfait, je suis fan !! Belle soirée.
RépondreSupprimerRoooh merci ;)
SupprimerTrès joli cet entremet ! Biz
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je suis ravie qu'il te plaise :)
Supprimeril devait être divin ton gâteau ! ;) tu es partante pour la prochaine BATAILLEFOOD ? bis et à bientôt http://douceursmaison.unblog.fr/2015/12/08/bataillefood30-annonce-du-theme/
RépondreSupprimerBien sûr que je suis partante ! Merci !
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