C'est parti pour la Bataille Food de la Mer !
Je vous propose de découvrir un produit emblématique de ma région,
le "caviar niçois" : la Poutine...
Je remercie tous les participants d'avoir répondu présent pour cette 34ème Bataille Food, avec ce thème je ne vous ai pas facilité la tâche ;) aussi j'ai hâte de voir vos réalisations !
Je tiens à remercier plus particulièrement Jenna -Bistrot de Jenna, créatrice de l'aventure Bataille Food, pour sa confiance et bien entendu Olivier -Sharing Cuisine, le parrain de l'édition précédente, pour m'avoir choisie ;)
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
Pour les Beignets de Poutine
200g de Poutine ou Nonnats
2 Courgettes râpées en spaghettis
Du jus de Citron Vert
De l'Huile Végétale
2 Courgettes râpées en spaghettis
Du jus de Citron Vert
De l'Huile Végétale
Pour la Pâte à Frire Niçoise -Ducasse
125ml d'Eau
125ml d'Eau
75g de Farine
1 Oeuf
1 gousse d'Ail pilée
1 poignée de Persil ciselé
Du Sel
De l'Huile d'Olive
1 gousse d'Ail pilée
1 poignée de Persil ciselé
Du Sel
De l'Huile d'Olive
Pour la Gelée de Concombre
La pulpe de 2 Concombres
Le jus d'1 Citron Vert
4 belles c. à soupe de Chèvre Frais
1,5 feuilles de Gélatine
Quelques feuilles de Menthe
Du Sel
Du Poivre Noir
Le jus d'1 Citron Vert
4 belles c. à soupe de Chèvre Frais
1,5 feuilles de Gélatine
Quelques feuilles de Menthe
Du Sel
Du Poivre Noir
De l'Huile d'Olive
Pour la Tuile à l'Encre de Seiche -Fréchon
80g d'Eau
20g d'Huile d'Olive
10g de Farine
4g d'Encre de Seiche
Pour la Tuile à l'Encre de Seiche -Fréchon
80g d'Eau
20g d'Huile d'Olive
10g de Farine
4g d'Encre de Seiche
RECETTE
Réalisation de la gelée de concombre
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mixez la pulpe de concombre avec le jus de citron, un filet d'huile et assaisonnez.
Faites très légèrement chauffer pour incorporer la gélatine essorée puis laissez tiédir.
Déposez une quenelle de fromage de chèvre au centre de 4 assiettes creuses.
Versez, tout autour, la gelée de concombre.
Ajoutez quelques feuilles de menthe, quelques points d'huile d'olive et réservez au frais 2h environ.
Réalisation des tuiles à l'encre de seiche
Dans un bol, incorporez l'eau, l'huile et l'encre de seiche à la farine.
Faites chauffez une poêle anti adhésive.
Déposez 2/3 belles cuillerées de pâte pour former une grande tuile.
Laissez cuire 2-3mn, jusqu'à ce qu'elle cesse de crépiter.
Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et débarrassez sur du papier absorbant.
Répetez l'opération jusqu'à obtenir 4 belles tuiles.
Réalisation des beignets de poutine
Préparez la pâte à frire, en mélangeant tous les ingrédients avec un filet d'huile d'olive.
Assaisonnez et laissez reposer 30mn à température ambiante.
Incorporez délicatement la poutine et les courgettes à la pâte.
Pensez à réserver quelques spaghettis de courgette pour le dressage.
Faites frire, par petites cuillerées, dans une huile à 180°C.
Egouttez sur du papier absorbant et réservez au chaud.
Dressage
Une fois la gelée prise, réalisez un petit quadrillage à l'aide des spaghettis de courgette réservées.
Emporte-piécez les beignets de poutine à l'aide d'un petit cercle pour obtenir 16 mini ronds de beignets.
Disposez les à cheval sur les quadrillages de courgettes.
Ajoutez un gros beignet par assiette, arrosez de jus de citron et servez.
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Mixez la pulpe de concombre avec le jus de citron, un filet d'huile et assaisonnez.
Faites très légèrement chauffer pour incorporer la gélatine essorée puis laissez tiédir.
Déposez une quenelle de fromage de chèvre au centre de 4 assiettes creuses.
Versez, tout autour, la gelée de concombre.
Ajoutez quelques feuilles de menthe, quelques points d'huile d'olive et réservez au frais 2h environ.
Réalisation des tuiles à l'encre de seiche
Dans un bol, incorporez l'eau, l'huile et l'encre de seiche à la farine.
Faites chauffez une poêle anti adhésive.
Déposez 2/3 belles cuillerées de pâte pour former une grande tuile.
Laissez cuire 2-3mn, jusqu'à ce qu'elle cesse de crépiter.
Décollez délicatement à l'aide d'une spatule et débarrassez sur du papier absorbant.
Répetez l'opération jusqu'à obtenir 4 belles tuiles.
Réalisation des beignets de poutine
Préparez la pâte à frire, en mélangeant tous les ingrédients avec un filet d'huile d'olive.
Assaisonnez et laissez reposer 30mn à température ambiante.
Incorporez délicatement la poutine et les courgettes à la pâte.
Pensez à réserver quelques spaghettis de courgette pour le dressage.
Faites frire, par petites cuillerées, dans une huile à 180°C.
Egouttez sur du papier absorbant et réservez au chaud.
Dressage
Une fois la gelée prise, réalisez un petit quadrillage à l'aide des spaghettis de courgette réservées.
Emporte-piécez les beignets de poutine à l'aide d'un petit cercle pour obtenir 16 mini ronds de beignets.
Disposez les à cheval sur les quadrillages de courgettes.
Ajoutez un gros beignet par assiette, arrosez de jus de citron et servez.
Les Participants...
La Femme à Tête de Chou, Miam Miam & Yum, the CrazyOven, Bistrot de Jenna, By acb 4 you, Nietzsche, paillettes et sac à main, Le Blog de Cata, Keskonmangemaman, Cooking & Bon Appétit, @Cékikilafée, Sharing Cuisine, La Médecine Passe Par La Cuisine, Envie d'une recette végétalienne ?, Cuisinez avec Honorine, Amour de Cuisine, des Recettes à GOGO, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Dévorez-moi by Rouge Gingembre, Un Zest De Soleil, Épicétout, la cuisine de Dany, Quelques Grammes De Gourmandises, Petite Cuillère et Charentaises, Monsieur Thé, Kali piplette et les sept chaudrons, Oh la gourmande..Je cuisine donc je suis, Aussi délicieux qu'un gâteau, Famoh -Saveurs Antillaises Orientales, Graine de faim kely, magg kitchenette, Cuisine 2 Sœurs, "Miam" la cuisine de Cath, Ca me rend food !, La gourmandise de Violette, Cookin'Movie, Tout Simplement Fait Maison, Cooking in June, Katia au Pays des Gourmands, Les recettes de Jacre, Récréacakes, Au Fil du Thym, Les Délices pour mes Amours, Osez la Gourmandise !, Nicolas est pâtissier, Mes Inspirations Culinaires, Les recettes de Mélanie.
Une superbe assiette plein de peps j'adore vraiment ta recette et ta façon de présentation. Moi je suis un peu déçu de ma réalisation, mais je me suis un peu manquer avec le temps ... Merci pour ce thème très chouette je suis fan de fruits de mer et crustacés
RépondreSupprimerBelle soirée et bonne balade sur les blogs Oriane
Jenna
Merci !!! En tant que marraine, je me devais d'assurer sur mon propre thème ;)
SupprimerLongue vie aux fruits de mer et à la Bataille Food !
Bises.
C'est magnifique ! Je ne pourrai jamais rivaliser ...
RépondreSupprimerHeureusement Orianne ne peut pas voter pour elle-même, te voilà sauvée ! :-)
SupprimerElsa a tout compris ^^ Pas de marraine mafieuse pour cette édition ;) tu as donc toutes tes chances !
SupprimerBises à vous deux !
Magnifique ! Assiette devenue tableau !
RépondreSupprimerMerci ;) Et que dire de tes pérégrinations piratesques ! Toute une histoire !
SupprimerOh pétard que c'est beau !
RépondreSupprimerBravo marraine !
Bonne soirée, Olivier
Merci parrain ^^ je ne m'en lasse pas ;)
Supprimermagnifique ! en tant que marraine tu as eu une belle inspiration ! bravo ! pas comme moi lol ...
RépondreSupprimerBonne soirée
Fanny
Tu t'es bien défendu, crois-moi ;)
SupprimerMerci !
C'est juste SUPERBE ta recette , digne d'un chef, Bravo pour ce super thème, Bises Lova
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je suis très touchée :)
Supprimersuperbe realisation et totale découverte pour moi
RépondreSupprimerJ'avoue, c'était un peu le but ^^
SupprimerC'est beau le terroir quand même ;)
Je connaissais la poutine niçoise pour son homonymie avec le plat canadien, juste un peu plus lourd ^_^ Et pourtant je n'y ai toujours pas goûté !
RépondreSupprimerAvec une assiette comme celle-ci, cela ne peut que me faire envie :-)
Bises
Gabrielle
Tu vas rire, je connais la poutine canadienne de par son homonymie avec la poutine niçoise ! Les vases communicants ;)
SupprimerBises !
Merci Orianne pour l'organisation et pour avoir permis que ton thème reste végé-friendly ! Ça me touche beaucoup.
RépondreSupprimerTrès belle assiette. Bises !
Mais de rien ;) Je suis très légumes, ma région est très légumes, nous sommes très légumes...Et algues, bien entendu !
SupprimerJ'adore !
RépondreSupprimerQuand j'ai vu ton assiette, je me suis dit "Wow, la classe", elle fait palace cette assiette ! Et cette tuile à l'encre de seiche : elle en jette grave !
Quand j'ai vu ton titre, je me suis dit "What the..." ... et oui, la Poutine pour moi c'est la spécialité canadienne qui tient bien (bien bien) au corps puisqu'il s'agit de ces frittes noyées dans du fromage ! Je viens tellement du Nord que je n'avais jamais entendu parler de la version niçoise : me voici donc avec une nouvelle chose à ajouter à ma liste des curiosités pour mon retour en France !
Surf bien à travers la BatailleSphere et belle fin de semaine !
Bises !!
Merci !!!
SupprimerPeu de gens connaissent, la pêche à la poutine n'est autorisée qu'entre Antibes et Menton, c'est dire la portée géographique de la chose ! C'est juste une fierté locale...Et un produit d'exception, du même coup ;)
Superbe !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !!!
SupprimerLa gelée de concombre me tente moins (je ne suis pas trop concombre...) mais sinon pour le reste, ça donne bien envie ! Ton assiette est vraiment magnifique en tout cas.
RépondreSupprimerBonne soirée,
Laurent
Bah, c'est une question de goût...Et de gourmandise ;)
SupprimerMais merci !
Superbe, la tuile à l'encre de seiche est magnifique. Je ne connaissais pas la poutine comme fruits de mer, je connaissais uniquement la recette canadienne.
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerMais lol, c'est incroyable cette recette canadienne !
A surtout ne pas tester, et définitivement en objectif bikini, si j'ai tout compris ^^
Une magnifique découverte de la poutine (je ne connaissais que sa version grand nord ^^) et une tuile si aérienne qu'on dirait une aile de papillon , magique et surement délectable , tu livres pas à domicile par hasard ? :-p
RépondreSupprimerAaAh ! Tu parles de la recette pour nourrir les grizzlis ;)
SupprimerMerci beaucoup en tout cas et j'étudie sérieusement la livraison à domicile, alors, je te tiens au jus !
Salut ma belle, mais qu'est ce que c'est raffiné, merci pour le thème que j'ai beaucoup aimé
RépondreSupprimerMerci de ton commentaire et belle participation au passage ;)
Supprimerwaouh! quelle jolie assiette...
RépondreSupprimerMerci !!! C'est adorable :)
SupprimerWhaooooooooow c'est sublime !! La tuile donne une élégance incroyable au plat. Je m'incline, bravo :)
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerLe plus fou, c'est que c'est relativement facile à réaliser ! Et je ne plaisante pas !
Que dire ... c'est magnifique ! Je crois que la perfection visuelle a été atteinte sur cette assiette. Bravo !
RépondreSupprimerPeut-être pas quand même ;)
SupprimerMais merci, j'ai fait ma wonder-marraine, j'avoue ;)
très beau plat ! un tout grand bravo !
RépondreSupprimerVenant d'une niçoise, c'est juste un vrai plaisir ;)
SupprimerMerci !!!
Waouh une superbe assiette ... :) ! digne d'une marraine !! :)
RépondreSupprimerLa marraine qui a eu de sacré coups de chaud pour relever son propre défi !
SupprimerMerci !!!
Wahouuuuu mais quelle merveilleuse découverte ! Tu as mis la barre hyper haut Marraine ;)
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout la poutine niçoise. Je connaissais juste le plat canadien de nom :p
Une assiette digne des plus grand palaces ! Je suis impressionnée comme à chacune de tes réalisations !
Par contre petite question, ce sont des courgettes ou des concombres? Car dans la recette tu nous parle de courgette ;) (j'adore les deux hein, mais vu que je testerai bien ça prochainement alors je veux être sûre de pas me tromper hihihi ; ) )
En tout cas je te remercie encore pour ce super thème qui m'a encore une fois, bien inspirée ;)
Je file voir les autres participations et t'envoie une bise gourmande ;)
Bonne soirée :)
Jen -Les Délices pour mes Amours-
Merci !!! Ton commentaire me fait très plaisir !
SupprimerPour la recette, il y a bien une gelée de concombre et des courgettes dans le beignet de poutine...
Bonne promenade sur la blogosphère ;)
Bravo Oriane pour ta recette, belle réussite.
RépondreSupprimerJ'ai finalement dompté mon ordinateur et j'ai ENFIN réussi à taper et publier mon article!
Alors ne tient pas compte de mon précédent message et si tu veux toujours de moi voici le lien http://famoh.net/matete-de-crabe-touche-de-caviar/
Bisousss
Très beau ce matété, j'adore !
SupprimerMerci !!!
tout est beau et delicat je n'ai qu'une envie c'est d'y gouter :)
RépondreSupprimergrosse bise
Merci merci :)
SupprimerBises !
Tout simplement épatant ! Tant dans le choix des ingrédients (que je ne connaissais pas) que dans la présentation. Avec un plat comme ca tu m'étonnes que tu aies choisi les fruits de mer comme theme :) Comme d'autres l'ont si bien dit avant moi, heureusement pour les prétendants au titre de marraine/parrain que tu ne peux pas t'auto-nominer. Cela dit, si c'était un systeme de votes, tu emporterais le mien !! Tres belle recette, bravo !
RépondreSupprimerEh ben ! Un grand Merci !
SupprimerJ'aime beaucoup tes lobster rolls, c'est une bien belle idée que tu as eu, bravo à toi :)
Waouh quelle magnifique assiette, ça en jette ! J'adore ta tuile, elle est superbe !
RépondreSupprimerMerci :) Je suis ravie que tu aimes :)
SupprimerUne magnifique assiette ! waw
RépondreSupprimerMerci pour ton thème, le travail et tout ce qu'on ne voit pas.
RépondreSupprimerComme je te l'ai dit, la tuile est vraiment très belle et rehausse encore plus la beauté de ton plat.
Je ne connaissais pas la poutine. Tu habites Nice? Plein de bises
Merci de ton commentaire Diane !
SupprimerC'est vrai qu'il y a toujours l'envers du décor ;) M'enfin, si j'ai réussi à le faire oublier, c'est que j'ai bien fait le job ^^^
Bises de Nice !
Digne d'un restaurant gastronomique
RépondreSupprimerMerci ! Je suis flattée ^^
SupprimerWaouh ton assiette est magnifique et cette tuile, une vraie ouvre d'art
RépondreSupprimerBravo à toi, et merci à toi pour ce beau thème
Bises et bon jeudi
Merci la gourmande !
SupprimerJ'espérais me régaler avec ce thème et, au vu de vos réalisations, je ne suis pas déçue ;)
Bon week-end !
Oh mazette ! C'est superbe !
RépondreSupprimerMerci merci beaucoup :p
SupprimerOuh lala c'est level top chef ! Il fallait le préciser ;-)
RépondreSupprimerMerci ! Fallait bien marquer le coup et faire honneur à mon thème !
SupprimerOn est pas marraine tous les jours non plus ;)
Quelle assiette! Élégante et originale et quelle tuile!!!!
RépondreSupprimerQuels compliments ! Merci !
SupprimerSuper , super assiette bravo ma chère marraine .c'est très classe.
RépondreSupprimerMerci ma chère ;)
SupprimerJe suis ravie que ma proposition te plaise !
Superbe assiette qui en met plein les yeux et l'eau à la bouche ! Bravo pour cette recette !
RépondreSupprimerMerci !!!
SupprimerJe suis ravie que ma recette plaise autant ;)
Wahou mais c'est vraiment trop beau.... Bravo chère marraine !! :D
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTu t'es pas mal débrouillée non plus, si je ne m'abuse ;)
Quelle recette originale ! Elle semble délicieuse ! Merci
RépondreSupprimer