Croissants Irrésistibles au Gianduja


Croissants Irrésistibles au Gianduja

INGRÉDIENTS (Pour 6/8 Croissants)            

150g de pépites de Gianduja Noisette -Valrhona 
1 jaune d'Oeuf additionné d'un peu d'eau

Pour la Pâte à Croissants -recette P.Hermé
210g de Farine type 45
30g de Sucre Semoule
125 + 15g de Beurre pommade
5g de Levure du Boulanger
4g de Sel
80ml d'Eau tiède
1c. à café de Lait en Poudre


Croissants Irrésistibles au Gianduja


RECETTE                             

La pâte briochée
Faites fondre les 15g de beurre et laissez tiédir.
Mélangez avec la levure préalablement délayée dans l'eau, le sel, le sucre et le lait en poudre.
Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une consistance homogène -5mn environ.
Placez dans un saladier, recouvrez de film alimentaire et laissez reposer dans un endroit chaud.
Comptez une bonne heure pour que la pâte double de volume.
Dégazez puis placez au frais pour 1h.
Dégazez de nouveau puis placez 30mn au congélateur.

Le feuilletage
Farinez le plan de travail.
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.
Étalez la moitié du beurre au 2 tiers inférieurs puis donnez un tour simple.
Donnez un second tour simple sans beurre.
Pour donner les tours, reportez-vous à cette recette de pâte feuilletée.
Placez 30mn au congélateur puis 1h au frais.
Répétez l'opération de tourage avec le restant de beurre et respectez les mêmes méthodes de repos.

Le façonnage
Abaissez la pâte en un rectangle d'environ 6mm d'épaisseur.
Taillez 6 à 8 triangles.
Répartissez les pépites de gianduja.
Roulez les triangles sur eux-mêmes, en partant de la base.
Déposez sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
Dorez au jaune d’œuf et laissez reposer 1h environ.

La cuisson
Lorsque les croissants ont doublé de volume, préchauffez le four à 200°C.
Dorez de nouveau et enfournez pour une vingtaine de minutes.






Petit Rappel !
Il s'agit de la Bataille Food #38,  

La créatrice de ce rendez-vous gourmand est Jenna -Bistrot de Jenna
Les marraines de cette Bataille "La Cuisine fait son Cinéma", Cosmic Tomatoes
& la marraine de l'édition précédente, My Nomad Cuisine



Les Participants...



36 commentaires

  1. Superbes ces croissants! Pas vu le film mais j'ai lu le livre, très bon choix ;)

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    1. Merci !!!
      J'ai vu le film mais je n'ai pas lu la nouvelle...Truman Capote, excellent choix ;)

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  2. J'adore Audrey Hepburn et ta réalisation aussi
    MERCI

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    1. Moi aussi je suis fan...comment ne pas l'être ;)
      Merci pour ton commentaire !

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  3. superbes croissants et j'adore le film :)
    bisous

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  4. Vu la silhouette d'Audrey Hepburn je suppose qu' elle a été raisonnable sur les croissants. Miam miam!
    Pas vu le film non plus..J'ai des lacunes à rattraper. Mais qu' est ce que je fiche? 😂

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    1. Effectivement, la réunion d'Audrey et d'un croissant...c'est la magie du cinéma !
      Tu le visionneras quand tu auras le temps, pas évident de jongler avec tout, tout le temps...Personne n'est parfait -à part Audrey ;)
      Bises.

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  5. Ces croissants on l'air tellement bon ! On en veut pour regarder le film (qu'on a pas vu)

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    1. Merci beaucoup !!! Je suis sûre que vous allez aimer -le film et les croissants ;)

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  6. Je suis fan de d'Audrey Hepburn et le coup de la photo avec le croissant juste top! belle réalisation, bravo!
    Bises
    Lova

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  7. Bravo pour ces croissants, je n'ai jamais osé me lancer mais ça donne drôlement envie!! :-)

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    1. Merci !!!
      Tu devrais essayer, c'est pas grave de se foirer, on apprend surtout de ses erreurs...Et pis, avec un peu de chance, ils seront top tes premiers croissants ;)

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  8. Ils sont super gourmands ces croissants !

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  9. Ouh quelle tuerie !! Tu m'achèves là...

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  10. J'adore ce film ! Audrey Hepburn y est incroyable, je dégusterais bien tes petits croissants en le revisionnant tiens :) Belle fin de journée ! Bises Oriane !

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  11. Oh j'adore ! Et tes croissants ont l'air excellent ! (je suis juste un peu accro au gianduja ^^)

    Bises

    Gabrielle

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    1. Merci merci !!! Je connais bien cette addiction moi aussi ;)
      Bises.

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  12. Comme d'habitude Oriane tu nous épate avec ta recette et ton choix de film ! Ces croissant sont ultra gourmands ! Bravo !

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    1. Merci Céline, tu me flattes !
      En tout cas ravie que ma proposition te plaise :)

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  13. Qu'ils ont l'air délicieux tes croissants et un film avec Audrey Hepburn. . j'adore.

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  14. Ils devraient être vraiment bons ces croissants. J'ai gouté une fois Gianduja dans une boisson et c'était mortel.

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    1. Le Gianduja, dans des croissants, y'a rien à dire...Juste à déguster ;)
      Merci beaucoup de ton commentaire !!!

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  15. Des croissants maison, au gianduja qui plus est, c'est l'pur bonheur!
    A quelques pas de chez moi ( Brighton, Angleterre), il y a un ptit Café/salon de thé/Breakfast appelé "Tiffany's" et qui a un portrait d'Audrey Hepburn comme logo ;)

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  16. Ooooh oui, irrésistible ces croissants!!!!

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  17. Ils sont tout mignons et tout bon ces petits croissants !
    Impeccable pour mes papilles.
    belle journée
    Seb

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