Pour le Sablé Breton
100g de Beurre Demi-Sel
100g de Farine
50g de Sucre Glace
50g d'Amandes en Poudre torréfiées
1 jaune d'Oeuf
1 pincée de Levure Chimique
Pour la Crème Diplomate au Cointreau
100g de Beurre Demi-Sel
100g de Farine
50g de Sucre Glace
50g d'Amandes en Poudre torréfiées
1 jaune d'Oeuf
1 pincée de Levure Chimique
Pour la Crème Diplomate au Cointreau
75g de Crème Pâtissière
150ml de Crème Fouettée légèrement sucrée
1 rasade de Cointreau
1 feuille de Gélatine
125g de Fraises
Des petites Feuilles de Menthe fraîche
Pour la Gelée Cranberry-Pamplemousse
50ml de jus de Cranberry
50ml de jus de Pamplemousse
1 feuille de Gélatine
Pour la Gelée Vodka-Citron Vert
50ml de Vodka
50ml de jus de Citron Vert
1 feuille de Gélatine
Pour la Crème Glacée au Yaourt
300g de Yaourt Grec
150ml de Lait Concentré Sucré
150ml de Crème Fouettée
Pour le sablé breton
Dans un cul de poule, sablez le beurre avec le sucre et la poudre d'amande.
Incorporez l’œuf puis la farine additionnée de levure.
Répartissez la pâte dans 4 emporte-pièces ronds d'environ 12cm de diamètre.
Faites cuire une quinzaine de minutes à 180°C.
Décerclez et laissez refroidir.
Pour la crème diplomate au cointreau
Mettez la gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Egouttez, puis faites fondre dans la crème pâtissière encore chaude.
Incorporez délicatement les deux crèmes froides.
Parfumez au cointreau et réservez au frais.
Réalisation des gelées
Mettez séparément les 2 feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faites rapidement chauffer les jus.
Incorporez 1 feuille de gélatine à chacun et coulez dans 2 moules carrés de 12cm de côté.
Laissez prendre au frais.
Pour la crème glacée au yaourt
Fouettez le yaourt avec le lait concentré.
Incorporez la crème fouettée et placez au congélateur.
Passez au blender avant emploi.
Pour le montage
Garnissez chaque tartelette de crème diplomate.
Taillez les fraises en tranches identiques puis formez une rosace.
Intercalez de feuilles de menthe.
Taillez les gelées en fines lanières.
Recouvrez chaque tartelette en alternant les parfums.
Servez avec une quenelle de crème glacée.
Très belle tartelette avec du graphisme comme j'aime dans ton style culinaire !
RépondreSupprimerBravo Oriane, j'adore, bises
Qu'est-ce que c'est joli et en plus une très bonne idée ces gelées... Miam je m'en lèche les babines !
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