Sablé aux Cacahuètes, Crème Caramel & Miroir Cacao

Un Gâteau ultra gourmand, calibré pour exploser en bouche...



Tarte Sablée aux Cacahuètes, Crème Caramel & Miroir Cacao

INGRÉDIENTS (Pour 6 personnes)                    

La Pâte Sablée aux Cacahuètes
150g de Farine
100g de Beurre Demi-Sel en dés
65g de Sucre Glace
50g de Cacahuètes pilées
1 Oeuf

La Crème Caramel 
Recette ici

Le Miroir Cacao
80g de Sucre Semoule
50g de Cacao Amer en poudre
60ml d'Eau
50ml de Crème Liquide
2 feuilles de Gélatine

La Finition
Des cacahuètes hachées


Tarte Sablée aux Cacahuètes, Crème Caramel & Chocolat
RECETTE                             

Réalisation de la pâte sablée
Dans un saladier, tamisez la farine avec le sucre glace.
Ajoutez la poudre de cacahuètes, le beurre et travaillez du bout des doigts, jusqu'à ce que l'ensemble soit sableux.
Faites un puits, cassez l’œuf et mélangez, sans trop travailler la pâte, jusqu'à obtenir une boule.
Filmez et laissez reposer, 1h minimum, au frais.

Cuisson de la pâte sablée
Beurrez et farinez un moule à manqué.
Abaissez la pâte, au rouleau, sur un plan de travail fariné puis chemisez le moule.
Piquez le fond à la fourchette, tapissez de papier sulfurisé puis répartissez des billes de cuisson.
Enfournez à 180°C pour une petite vingtaine de minutes.

La crème caramel
Préparez la crème en vous servant de cette recette.
Versez sur la base sablée refroidie et laissez prendre, au frais, 3h.

Réalisation du miroir cacao
Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, mettez l'eau, le sucre, la crème et donnez une ébullition.
Ajoutez la poudre de cacao, en mélangeant délicatement, mais sans fouetter.
Terminez par incorporer la gélatine essorée.
Attendez que le miroir soit tiède -30°C environ- pour le verser sur le gâteau.
Laissez prendre au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cacahuètes hachées.


13 commentaires

  1. Qu'est-ce qu'il est gourmand ce gâteau !

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    1. Je confirme, il fait des heureux !
      Merci de prendre le temps de laisser un mot, ça fait toujours plaisir :)

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  2. Superbe gateau qui donne envie. Il a l'air parfait. Il ne doit pas faire long feu.

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  3. Oh ta recette me rend folle ! Quelle gourmandise ! Miaaaam

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    1. Merci ! Un total craquage doublé d'une vraie réussite, tu fais bien ;)

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  5. Waouh, rien que le titre de ta recette est un véritable poème ! J'en dévorerais bien une part !

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    1. Merci ! Je sais bien, c'est cornélien...Faut s'jetez à l'eau, et la balance avec ;)

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