Céleri Rôti Entier / Gravlax de Saumon / Crème au Mascarpone Anisée

Le choc des saisons !


Céleri Rôti Entier / Gravlax de Saumon / Crème au Mascarpone Anisée


INGRÉDIENTS (Pour 4 personnes)                                    

Gravlax de Saumon
1 filet de Saumon désarêté
2 poignées de Gros Sel
5c. à soupe de Sucre Semoule
Du Nanami Togarashi
Quelques graines d'Anis Vert
Quelques branches de Fenouil
Quelques branches de Coriandre

Céleri Rôti Entier
1 beau Céleri Rave
Du Beurre demi-Sel
De l'Huile d'Olive

Crème au Mascarpone Anisée
250g de Crème Liquide
100g de Mascarpone
1 bouchon de Pastis
1/2 feuille de Gélatine
1 pincée de Sel

Dressage
4 fines lamelles de Fenouil
Du Pain au Sésame
Des feuilles de Roquette
De la Ciboulette ciselée
De l'Huile d'Olive au Citron


RECETTE                                 

Gravlax de saumon
Frottez le saumon avec le sel, le sucre et les aromates.
Enfermez le tout dans un sac congélation.
Placez 36h au frais en pressant le saumon à l'aide de poids.
Rincez sous l'eau froide, séchez et replacez au frais pour 12h.

Céleri rôti entier
Enfermez le céleri entier non pelé dans du papier aluminium.
Placez sur les braises chaudes d'un barbecue, recouvrez et laissez cuire 1h30 env.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Autre solution : enfournez à 180°C pour 1 bonne heure.
Taillez en 8 quartiers.
Dans une poêle chaude, faites mousser le beurre avec un filet d'huile d'olive.
Rôtir le céleri sur chaque face.
Réservez au chaud.

Crème au mascarpone anisée
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffez le pastis avec 50g de crème liquide.
Incorporez à la gélatine essorée et laissez refroidir.
Dans un cul de poule, mélangez le mascarpone avec la crème restante.
Placez au congélateur pour un bon 1/4h. 
Battez jusqu'à obtenir une belle crème fouettée.
Incorporez la crème anisée refroidie.
Transférez dans une poche à douille garnie de l'embout de votre choix.
Placez au frais pour 1h min.

Dressage
Découpez le gravlax en dés.
Placez 2 quartiers de céleri rôti dans chaque assiette.
Répartissez le saumon et ajoutez une lamelle de fenouil.
Dressez la crème de mascarpone à la poche.
Parsemez de roquette et de ciboulette.
Arrosez du jus de cuisson de céleri.
Ajoutez le pain au sésame et terminez par un trait d'huile d'olive.



Céleri Rôti Entier




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